Кружок нерезкости

Кружок нерезкости

Кружок нерезкости (рассеяния) — это искаженное изображение точки, которое формирует оптическая система. Используется для характеристики границы предельного размытия точки, после которой она воспринимается как нерезкая. Когда кружок нерезкости становится ощутим нашими глазами, то эта область считается вышедшей за пределы глубины резкости и не является «приемлемо чёткой» (рис. 1).

Глубина резкости и кружок нерезкости
Рис. 1 – Глубина резкости и кружок нерезкости

Кружок нерезкости возникает в связи с такими дефектами как дифракция, аберрация и астигматизм. Потому одним из основных факторов качества объектива, которое влияет на резкость, является его самая маленькая точка, которую он может сформировать – минимальный кружок рассеяния (нерезкости) (рис. 2).

Глубина резкости
Рис. 2 – Формирование кружка нерезкости

Точки предметов, которые находятся вне плоскости фокусировки, могут изображаться резко, если диаметр их кружка рассеяния не превышают допустимого. Например, при рассматривании изображения с расстояния 25 см человеческий глаз воспринимает его абсолютно резко, если рассеяние меньше 0,1 мм (рис. 3).

Кружок нерезкости
Рис. 3 – Резкое восприятие кружка нерезкости

Таким образом, граница между резким и нерезким изображение – понятие субъективное и зависит от степени увеличения изображения, расстояния, с которого его рассматривают и зрения наблюдателя. Чем сильнее увеличено изображение и чем ближе оно рассматривается, тем более нерезким кажется. Для каждой комбинации формата фотографии и расстояния ее обзора допустимые кружки нерезкости будут различаться. Это очень важно учитывать для будущей печати фотографий еще на стадии фотографирования.

На резкость изображения влияют масштаб, зрение и расстояние от изображения до точки наблюдения. Чем меньший размер пленки/матрицы, тем больше увеличивается изображение при печати или выводе на монитор. Допустимый кружок рассеяния 35 мм пленки составляет приблизительно 1/1500 длины ее диагонали (с = 0,029 мм) при формате отпечатка ≈ 15 × 20 см и расстоянии обзора 25 – 30 см (рис. 4).

Для фотоаппаратов серии Canon 5D (full-frame) допустимый кружок нерезкости равен с = 0,03 мм; серии Canon 300D → 700D (crop-factor 1,6): с = 0,019 мм; Nikon D600 → D800 (full-frame): с = 0,03 мм ; Nikon D3000 → D7100 (crop-factor 1,6): с = 0,019 мм .

Расчет кружка нерезкости
Рис. 4 – Расчет кружка нерезкости

Величина кружка рассеяния используется в формулах расчета глубины резкости. Нерезкие области попавшие за пределы глубины резкости называются «боке», которые могут значительно различаться по своей форме в зависимости от объектива, значения диафрагмы и насадок.

Пример

Необходимо резко изобразить пейзаж для печати на холсте форматом 60 х 90 см при таких условиях:

  • фокусное расстояние объектива — 50 мм;
  • размер матрицы — 35 мм (full-frame);
  • зрение наблюдателей — обычное;
  • дистанция просмотра — 1 метр.

Для достижения максимальной глубины резкости используют фокусировку камеры на гиперфокальное расстояние и подальшее диафрагмирование. При диафрагме f16.0 и заданных выше условиях, для напечатанной фотографии форматом 60 х 90 см глубина резкости начнется с 2,1 метров. Если изменить дистанцию просмотра с 1 метра до 0,5, то глубина резкости начнется с 4,2 метров. Если вместо дистанции изменить размер матрицы на 28 мм (crop-factor 1.6), то глубина резкости начнется до 6,8 метров.

Таким образом, резкость изображения понятие субъективное и зависит от ряда факторов, в том числе и кружка нерезкости.

Итог:

Кружок нерезкости (рассеяния) – один из фактором, влияющих на резкость изображения, который технически закладывается производителем фототехники и не может изменяться. Знание значения кружка позволяет рассчитывать Глубину Резко Изображаемого Пространства во время фотографирования для последующей печати резких фотографий при определенных параметрах съемки и условий просмотра.

Показать все